BAUDUCCO

Nossas cestas levam produtos





A história da tradicional fábrica de bolachas e bolos BAUDUCCO tem início em 1948, quando o representante comercial Carlo Bauducco chega ao Brasil vindo da cidade italiana de Turim. O motivo para cruzar o Atlântico de navio não era agradável. Ele vinha cobrar uma dívida de máquinas de torrefação de café, importadas por um amigo, também italiano. Apesar de não falar uma palavra em português, conseguiu recuperar parte do dinheiro. Em vez de voltar à terra natal, o italiano então com 42 anos encantou-se pela cidade e decidiu ficar. O bom faro para negócios ajudou-o a perceber que o panetone era pouco consumido em São Paulo, onde havia muitos italianos e descendentes. Dois anos depois de sua chegada ao país ele já estava produzindo Panettone artesanalmente, enxergando a possibilidade de ampliar sua produção e comercializar a deliciosa receita italiana em toda a cidade de São Paulo.
No ano de 1952 foi inaugurada uma pequena confeitaria chamada DOCERIA BAUDUCCO no bairro do Brás, bairro onde se concentravam os imigrantes italianos em São Paulo, que além dos deliciosos panettones, começou a produzir também biscoitos Champanhe, doces, salgados e petit fours. Carlo logo trouxe de Milão seu único filho Luigi para ajudá-lo. Como as vendas ainda precisavam melhorar, o Sr. Bauducco resolveu inovar mais uma vez. Ele teve a idéia de encher um avião de panfletos e “bombardeou” a cidade de São Paulo. Conseguiu ao mesmo tempo divulgar o panettone, desconhecido para muita gente, e vender todo o estoque em apenas três dias.
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-Curiosamente, Carlo Bauducco não cozinhava. Para cuidar da preparação das guloseimas, o patriarca convidou o conterrâneo Armando Poppa, um habilidoso confeiteiro. Quando Poppa saiu para abrir sua própria doçaria, a Cristallo, em 1953, Carlo trouxe outros especialistas para substituí-lo, mas tomou o cuidado de preservar a fórmula original do doce recheado de frutas cristalizadas. O grande salto, no entanto, foi dado em 1962 com a inauguração da fábrica em Guarulhos. Começava então a passagem de produção artesanal para a produção industrial e o lançamento de novas linhas de produtos. Três anos depois, observando o hábito brasileiro de querer tocar o produto, a marca decidiu criar uma embalagem mais resistente, feito de papelão. Na caixa o Panettone encontrava-se devidamente protegido. O mesmo aconteceu posteriormente com a linha de biscoitos.
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-Pouco tempo depois, também foi fundamental para a expansão da marca a entrada do produto em supermercados, onde o consumidor comprava por impulso. Nos anos seguintes a BAUDUCCO lançou no mercado brasileiro vários produtos inovadores como a linha de torradas e grissinis, a Colomba Pascal e o panettone com gotas de chocolate, que fisgou os fãs do tradicional doce incapazes de comer frutas cristalizadas. Os produtos BAUDUCCO cruzaram as fronteiras internacionais em 1979 com as primeiras exportações para os Estados Unidos. A década de 80 começou com grandes novidades, como a construção da segunda fábrica em 1983 e os lançamentos de dois grandes sucessos da marca: biscoitos amanteigados e Wafers.--Foi também nesta época que Massimo, neto do fundador da empresa, assumiu o comando da empresa e deu partida em um ambicioso plano de diversificação. Na ocasião, os panetones garantiam quase a totalidade do faturamento. Hoje, eles representam apenas 25%. Num primeiro momento, os Bauducco definiram dois mandamentos. O primeiro: não abandonariam sua vocação, isto é, “produtos de forno”. O segundo: “A gente não admite fazer nada que já existe no mercado”. Foi assim com os sabores inéditos da bolacha wafer, setor no qual a BAUDUCCO se tornou o segundo maior fabricante do mundo.
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No ano de 1997, após uma série de pesquisas em profundidade, a BAUDUCCO faz a maior mudança de identidade visual já realizada por uma empresa de alimentos. Modernizando a sua logomarca, adota o amarelo como cor predominante em todas as suas embalagens. O amarelo, entre outras coisas, simboliza a luz do sol e o trigo, base de todos os produtos. Junto com a mudança das embalagens, foi veiculado um filme publicitário contando a chegada da família Bauducco ao Brasil. No ano seguinte a BAUDUCCO recebe, em Londres, o prêmio Design Effectiveness Awards com a embalagem desenvolvida para a sua lata especial de Natal do Panettone. É a primeira vez que uma empresa brasileira de alimentos recebe este prêmio.
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Em 1999, com um produto de grande qualidade e versões com recheio, torna-se líder de mercado na categoria de bolos no Brasil. Em 2001, a empresa comprou sua principal concorrente, a Visconti. Essa aquisição consolidou a BAUDUCCO na liderança, com uma fatia de 70% do mercado de panettones. Recentemente, a BAUDUCCO concluiu uma ampla pesquisa para mensurar a aceitação de novos produtos. Sete categorias foram avaliadas. O resultado revela o vigor da marca. Algumas das categorias estão “prontas” para receber a assinatura BAUDUCCO. É o caso de pães, massas e, um pouco depois, chocolates. Itens como molhos prontos não estão descartados.
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Em 2008, a Pandurata Alimentos, dona das marcas BAUDUCCO e Visconti, anunciou a criação de uma joint venture para a fabricação e distribuição dos produtos Hershey's no Brasil, incluindo chocolates, bebidas achocolatadas e confeitos. O acordo dará à BAUDUCCO 49% das ações da Hershey’s Brasil.
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O ícone
Existem várias versões sobre a invenção do panettone. Uma lenda conta que um jovem chamado Ughetto, morador da cidade de Milão, na Itália, se apaixonou pela jovem Adalgisa, filha do padeiro. Por não possuir o dote necessário e para conquistar a confiança do futuro sogro, ele se disfarçou de ajudante e criou um pão doce, que se tornou um sucesso de vendas no estabelecimento pelo tamanho incomum e por ter o formato semelhante ao da cúpula de uma igreja. Ele, que não era bobo nem nada, em homenagem ao pai da sua amada colocou o nome dele no pão, que passou a ser chamado de “pane-di-Tone”. O padeiro concedeu a mão de Adalgisa ao esperto aprendiz. Outra história diz que ele foi inventado pelo mestre-cuca Gian Galeazzo Visconti, primeiro duque de Milão, que preparou a iguaria para uma festa em 1395.
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Apesar das belas histórias, para os brasileiros o panetone (bolo recheado de frutas secas e uvas secas que virou uma tradição natalina) “parece ter sido inventado” mesmo pela BAUDUCCO. Mesmo com todas as mudanças ocorridas durante os anos, a empresa continua a utilizar o mesmo processo de fermentação natural, responsável pela leveza do produto. Até o panettone ficar pronto para ser embalado, são necessárias 48 horas, vinte das quais para que a massa cresça lentamente. Este processo garante as melhores características como maciez e sabor inigualáveis e uma massa muito mais úmida e leve. “Caso um deles não esteja perfeito, é descartado”, explica o gerente da fábrica. A receita especial, guardada a sete chaves, exige nada menos do que 54 horas para se obter o delicioso Panettone BAUDUCCO. Só em São Paulo 27.000 pontos-de-venda exibem em suas gôndolas as tradicionais caixas amarelas da BAUDUCCO e comercializam anualmente 35 milhões de unidades em tamanhos de 80 gramas a 1 quilo, além das embalagens “tamanho família” de 2 e 4 kg. -
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Além disso, a empresa se encarrega de preparar panettones com receitas exclusivas para restaurantes como Massimo, Fasano e a rede de pizzarias Brás.-


Conquistando o mundo
A partir de 2000 a BAUDUCCO começou uma forte expansão internacional para vários países. Mas a grande sedução vem do mercado americano. Lá, a BAUDUCCO inaugurou em 2005 uma subsidiária, a Bauducco Foods, responsável pela coordenação de oito distribuidores locais. O principal objetivo é atender as grandes redes de supermercados americanas. A Wal-Mart fechou um contrato para abastecer suas lojas da Flórida. Também é possível encontrar torradas, biscoitos e panetones BAUDUCCO na Walgreens, maior rede de lojas de farmácia e conveniência do país. A menina dos olhos da família, porém, é o contrato com a Target, segunda maior empresa de varejo dos Estados Unidos. A BAUDUCCO será a primeira marca brasileira a ocupar espaço nas gôndolas da gigante.
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A evolução visual
Pouco tempo atrás a BAUDUCCO introduziu uma nova identidade visual, modernizando seu logotipo, que ganhou formas mais arredondas e dinâmicas.
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Os slogans


Da família Bauducco para sua família.
O gosto do natal.
(Panettone)
O mais panettone dos panettones. (Panettone)
Torradas Bauducco. A vida leve é tão mais gostosa. (Torradas)
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● Website: www.bauducco.com.br
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Você sabia? 


A BAUDUCCO, uma das maiores doceiras e panificadoras do país, é líder de mercado em alguns segmentos de produtos forneados como panettones, colombas, torradas e biscoitos waffers, produzindo diariamente 23 milhões de biscoitos. No período de pico da produção, entre agosto e a véspera do Natal, são assados 188 panettones por minuto nos fornos da empresa. Anualmente a empresa também produz mais de 7 milhões de Colomba Pascal.
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-As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Veja, Isto é Dinheiro, Exame, Época Negócios), sites especializados em Marketing e Wikipedia (informações devidamente checadas) por: mundo das marcas 





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